Alan’s Crème Brûlée
Zutaten für 2 portionen:
-2 Eier (je größer desto besser)
– 2-5 Teelöffel Zucker(für Creme)
– 4 Teelöffel Zucker(für Sirup)
-200g Sahne 30%Fett
-50ml Milch
-Braunzucker
-Vanille
-Ein halber Teelöffel Citronensäure
Zubereitung:
1. Vanille in die Milch geben. Das Eigelb vom Eiweiß trennen und in die Sahne geben. Alles umrühren.
2. Die Milch in die Sahne geben und Zucker hinzufügen. Dann das Gemisch in spezielle Förmchen oder Teeteller füllen.
3. Die Förmchen in den nicht vorgeheizten Backofen bei etwa 110-150°C stellen.
4. Vor Erreichen der Temperatur ein Wasserbad mit reichlich Wasser einstellen. Wenn die Temperatur erreicht ist, ständig kontrollieren, dass sich keine zu dicke Schicht verbrannter Milch bildet, ansonsten die Temperatur senken.
5. Die Crème etwa eine Stunde im Ofen lassen.
6. Einen halben Teelöffel Zitronensäure in das Eiweiß geben. Einen dickflüssigen Sirup aus 4 Teelöffeln Zucker mit genügend Wasser kochen.
7. Das Eiweiß aufschlagen und den Sirup langsam beim Weiterschlagen hinzufügen.
8. Die Crèmes aus dem Ofen nehmen und in den Kühlschrank stellen, bis sie kalt sind. Dann entnehmen.
9. Über der Crème sollte sich eine Schicht gebildet haben und sie sollte nicht flüssig sein.
10. Die Eiweißcreme dünn auf die Crème Brûlée aufstreichen und mit einem Gasbrenner leicht darüber gehen, ohne sie anzubrennen.
11. Zum Schluss die Crème mit braunem Zucker bestreuen und mit dem Gasbrenner ein bisschen karamellisieren. Guten Appetit.